瓜帅真进入职业暮年了吗?那个越来越远的理想

瓜帅说自己已经进入职业生涯的暮年。最近在一次采访中,曼城主帅瓜迪奥拉做出了一个惊人的表态:我已经开始进入职业生涯的尾声,我对此很有把握。60,65岁才教书。我想说再见的过程已经开始了。曼城可能是我执教过的最后几支球队之一,我已经做出了决定。要知道瓜帅半个月才46岁,这个年龄甚至可以算作教练组里的一个年轻群体。如果西班牙教练真的像他说的那样开始了告别过程,可能的原因是什么?

经历了赛季初的蜜月期后,瓜帅的曼城遭遇了很多阻力,他来英超的巨大光环也逐渐褪去。他坚持的一系列想法(甚至为此赶走了曼城的功勋球员乔·哈特)正遭到英超其他同样精明的同事越来越多的反对。蓝月亮军防线屡遭对手攻击,瓜帅任命的布拉沃和石头饱受诟病;进攻端虽然有传输控制的表象,但缺乏足够的杀伤力。当然,你可以说曼城球员不能像巴萨和拜仁球员&mdash那样执行瓜帅的体系;& mdash如果他们做不到,瓜帅是否应该考虑改进打法?

但从瓜帅的偏执、浪漫、完美主义来看,这样的改善似乎不太可能发生。他曾经说过,他的球队从来不铲球,不符合他战术要求的球员很难在球队中占有一席之地。再比如,他强调不断轮换和换人,但这一点受到里贝利的批评,他认为自己缺乏经验,在欧冠半决赛对阵马竞这样的大舞台上把自己和穆勒放在替补席上。瓜帅并不是完全不愿意改变,只是在思想上还是很固执,甚至有些理想化。在犀利的英国媒体面前,瓜帅面临的压力越大,就越有可能更加顽固,比如从来不练铲球。

在执教生涯中,瓜帅经常在管理上追求绝对控制,不断对球员提出更严格的要求,追求完美。一个球员再怎么功勋卓著,只要不能帮他实现完美的战术,尽力满足他不断增长的要求,他就会选择离开。用瓜帅的朋友博世的话来说:佩普会一直打造自己的球队,对自己的球员提出更多的要求。所以他会慢慢开始不满意,一直追求完美。我觉得三到四年后,这些饥饿感大多会达到极限,然后教练和球员的关系就停止发展了。从这个角度来说,瓜帅在一个球队呆的时间实在是太长了。离开巴萨和拜仁是有原因的。

在曼城,瓜迪奥拉可能会得到更好的环境。比如曼城没有拜仁那么多名气大影响力大的地方,也没有巴萨那么高水平的反驳他的拉塞尔。他确实有很好的机会进行大刀阔斧的改革,但是面对残酷的现实,他能否坚持3-4年以上就难说了。随着救世主光环的消退,理想与现实的差距越来越大。瓜帅想继续掌控一切改革,继续要求自己想要的一切,可能不会那么顺利。再加上关于球队体系和风格的无休止的讨论,西班牙教练无疑面临着巨大的压力。

瓜帅真进入职业暮年了吗?那个越来越远的理想

瓜帅非常追求完美。说到完美主义者,有些人会想到史蒂夫·乔布斯,他的完美主义可能近乎残酷。有句话很夸张,没人能和乔布斯合作超过一次。谈到瓜迪奥拉,这种说法似乎并不太夸张。如果他在曼城的执教生涯结束了(他很可能不会再执教西甲和德甲,也很可能不会留在英超),那么似乎唯一符合他要求的地方就是大大麦了。以瓜迪奥拉那种严格、偏执、冒险的风格,完全有可能只和同一个联盟合作一次,每次都不会太长。如果在曼城3-4年后离开,如果离开后只去某个俱乐部或者国家队& hellip& hellip所以瓜帅的退休年龄可能真的在52-53岁左右。

瓜迪奥拉关于退役的言论也可能让人想起另一位在足球战术史上具有革命性地位的著名教练萨基。他41岁就坐上了AC米兰的位置,然后给意大利足球乃至整个世界足球带来了革命性的变化。他普及了地域的概念,确立了整体的作战思路(强调进攻线与防守线的距离不得超过25m),强调了空之间的球员能力和球、对手、队友与空之间的多维度判断。在训练球队的整体性时,他引入了无球模拟训练。这种训练将从守门员拿出一个想象中的球开始。球员需要对不同情况下的传球、运球和对方的动作进行判断和反应,做出最佳选择。克洛普说,他在多特蒙德所做的一切都是从学习和研究萨基身上学到的(一盘录像带看了500遍)。

反复的训练和极高的身心要求,无疑是实现萨基所强调的惊人的完整性所必须的。他会对球员提出越来越高的要求,对训练和细节要求都很严格,也达到了一定程度的偏执。比如反击的整体速度必须达到每秒5-6米。他希望球员非常多才多艺,可以打很多位置。可以说,萨基的战术也很唯心,很系统。如果不严格融入他的体系,很可能会和他产生矛盾,比如执教AC米兰后期和队内大牌的不和。无论是他还是球员,都不可能长时间以如此可怕的强度去练习。

《卫报》专栏作家塞勒姆在一篇关于萨基的回忆文章中,和瓜迪奥拉一起写了他,认为萨基遇到了21年前瓜帅遇到的问题:他对球员的要求太高,很难找到这样一批球员来实现他的想法。萨基的AC米兰有荷兰三剑客和历史防守,瓜迪奥拉的巴萨梦三有梅西、哈维、伊涅斯塔等几位巨星。离开这些难遇的玩家之后,这些理想主义者再去追求那个完美,会非常非常困难。53岁以后,萨基基本上再也没有当过教练,但这并不妨碍他成为历史上顶尖的教练之一。

瓜帅真进入职业暮年了吗?那个越来越远的理想

瓜帅会在曼城继续追求自己的想法,谈谈自己后来的执教经历。Saki曾感叹自己时间不够:现在的重点是结果,而不是你的工作有多好。你不能在一天之内建造一座摩天大楼,但你可以建造一个小屋。从某种意义上来说,瓜帅也表达了类似的说法:比起赢得那些奖杯,我希望为我的球队的战术打法载入史册。说到底,那些标题都会变成数字,那些数字终究是无聊的。他们总是在追求一种近乎完美的状态,希望自己的想法能够实现到极致。当这些追求无法实现时,停止教练将成为一个自然的选择& mdash& mdash可能和成绩,年龄无关。

上一篇: 下一篇:

Written by 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注