上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢【/br/】9月19日,在网上举行的第70届国际足联大会投票通过了修改后的更换球员会员方案,放宽了更换球员代表协会的限制。这让一些中国网民很自我。他们认为新的入籍条例放宽了限制,使更多高水平的外国球员有可能加入国家足球队。国足冲出亚洲似乎指日可待。

上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢
目前,李可已经是国家足球队的一名有血缘关系的归化球员。埃尔森、费尔南多、阿兰、阿洛伊西奥四位前巴西外援,在广州恒大俱乐部运营下加盟中国国籍,具备国家足球队参赛资格。笔者认为,虽然国际足联新的归化政策可以让更多的外援代表国足出战,但中国足球管理者更应该警惕不相关归化泛滥,让武磊无法代表国足出战!

放宽新的入籍政策

入籍修正案被投票列为联大第九议程,最终以193票赞成、1票反对获得通过。该法案进一步放宽了入籍条件。即使球员此前曾代表前足协效力于青年队,只要符合血缘(三代以内)、居住地(五年以上)的要求,也可以入籍。

这对试图利用归化球员进攻世界杯的国足来说无疑是个好消息。以布朗宁为例。他有中国血统,已经成功寻根。他的爷爷是江门新会梅阁的江映蓉。但根据国际足联以往的相关规定,布朗宁加入中国国籍,不能为中国国家队效力,因为他年轻时已经在官方比赛中为英国青年队效力。这一次,新的入籍政策出台,布朗宁扫清了障碍,可以代表国家足球队参赛。今后只要他入选国家足球队,就有助于提高国防水平。

上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢

埃尔克森是中国国家队历史上第一个没有血缘关系的归化球员。在新的入籍规则下,苏宁队的特谢拉和武汉扎尔队的埃弗拉都有入籍资格。当然,归化的新政策也让恒大在Galat归化的操作上彻底尴尬:自从Galat去年租借加盟巴西甲级联赛Palmeiras后,他在中国的居留时间只能在回到恒大后重新计算,直到2023年才符合归化条件。到那时,Galat就32岁了,还能吃吗?

有没有血缘归化都不一样

他们也是归化球员,有血和无血,差别巨大。颜神经科,由国安运营介绍,现在中文叫李可。他的母亲是中国人,父亲是塞浦路斯人。出生于英格兰,很早就进入阿森纳青训营,在英超为枪手效力。但由于竞争激烈,颜神经科在阿森纳难以立足,也没有实力入选英格兰队,感受不到世界杯等大赛的氛围。

上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢

广州恒大已经运营了5名巴西球员加盟中国国籍,其中只有加拉特没有资格入选中国国家队。根据国际足联成员转换方案,三代以内有血缘的球员,只要不为原协会国家队打正式比赛,就可以通过改变成员和国籍来实现穿国服的愿望。现在李克来到中国踢球,加入了中国国籍,不仅比在英国挣得多,而且成为中国国家队历史上第一个归化的球员。他表达了自己的骄傲:这是一种荣誉,我创造了一段别人拿不走的历史。

要归化,没有血缘的外援需要满足在当地生活五年的要求,还有文化语言融合的问题。归化是足球世界的普遍规律,很多国家都从中受益。法国国家队是一支典型的多国部队,有许多外籍球员。法国队在1998年和2018年获得世界杯冠军,归化球员贡献巨大。

上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢
上观:要警惕非血缘归化泛滥 导致"武磊们"没球可踢

图说:法国队在2018俄罗斯世界杯夺冠,23人名单里有15人有非洲血统,包括姆巴佩、博格巴、坎特、乌姆蒂蒂等,但他们都是说法语,而且很多从小就在法国踢球、生活。【/br/】描述:2018年俄罗斯世界杯,法国队夺冠。23人名单中有15名非洲裔,包括姆巴佩、博格巴、坎特和乌姆蒂蒂,但他们都讲法语,很多人从小就在法国玩耍和生活。

但法国足球文化本身是非常包容的,法国归化球员也是基于文化和语言的融合。这些归化球员从小就说法语。他们小时候在法国出生长大,对法国的文化语言和民族情感都有很高的认同感。更重要的是,他们从小就在法国足球的青训体系中长大。试想一下,如果博格巴留在几内亚,坎特留在马里,如果他们从小不去法国训练踢球,法国也不能归化他们,他们也达不到现在的高度。

相比之下,中国目前不相关的入籍方式更像是卡塔尔过去的做法。很多年前,不缺钱的卡塔尔归化了一批南美球员。这些南美球员不会说阿拉伯语,所以加入卡塔尔是为了钱。但这些南美球员虽然个人能力出众,却并没有帮助卡塔尔国家队取得实质性的进步。

之后,卡塔尔足协开始意识到问题所在,放弃了直接砸钱经营成人无关入籍的做法,转而成立阿斯佩尔青年培训学院,聘请欧洲青年培训教练,吸引来自世界各地的年轻人才从小到大到这里打球。亚洲杯金靴射手阿里出生在苏丹,但8岁来到卡塔尔参加这个青年学院的训练比赛,逐渐融入卡塔尔的文化。凭借出色的天赋,他帮助卡塔尔首次赢得亚洲杯。

由于不同国家的国情不同,人们的观念和认知不同,足球发展的阶段和路径不同,不同的国家在处理归化时自然会有不同的态度和选择。

归化新政考验管理者的智慧

根据国际足联新的入籍规则,在国家足球教练李铁的指挥下,将有7名入籍球员:李克、侯永勇、布朗宁,其中3人是血统入籍,埃尔克森、费尔南多、阿兰、阿洛伊西奥,其中4人不是血统入籍。毫无疑问,从理论上来说,国足从人员配备和纸面实力上分析会提升很多。

根据国际足联新政,中国国家队可以派出一个大部分归化球员的首发阵容。前锋埃尔克森和阿洛伊西奥,中场李克、费尔南多、阿兰和侯永勇,后卫布朗宁。问题也来了。如果这7名归化球员同时首发,一个以归化球员为主,外国面孔不会说中文的中国国家队会给中国球迷带来什么印象?激动而骄傲,还是尴尬而无助?

幸运的是,中国足协对归化球员总是有明确的判断。中国足协主席陈徐媛曾经说过,归化球员不会成为中国国家队的常态,一些球迷和朋友说过的话也不会发生。我们国家队11个人都是归化球员,这是绝对不可能的,也不会成为主导力量。中国足协秘书长刘一早些时候在接受采访时表示,归化政策不是一个长期战略,国家队三分之二的球员不会归化,将招募两三名甚至三四名归化球员。

中国足协的声明表明,中国目前的入籍政策只是权宜之计,是短期内弥补不足的特殊手段,而不是大面积采用的长期机制。

作者认为归化玩家,尤其是不相关的归化,是一把双刃剑。短期来看,归化的球员可以迅速提升中国国家队的实力,但中国国家队代表的是国家荣誉和民族情感。一旦不相关的不会说中文的归化球员在人数上占了上风,必然会引起球迷的强烈质疑。

同时,归化球员因为实力较强,短期内肯定会占据本土球员的位置,长期来看会对中国青年队的训练产生致命的影响。归化球员一旦激增,中国足球的根基也会动摇:直接从世界各地购买归化球员,为什么中国足球在青训上那么努力?新政一出,就有球迷贴出:如果中国国家队招入所有归化球员,让所有球员首发,我们唯一一位效力欧洲的海外球员武磊会不会丢掉位置?

国际足联的新政实际上是对中国足球的一个巨大考验,考验我们的主教练和国家队教练是否能够保持足够的丁力,坚持既定的归化理念和节奏;考验中国足协能否在照顾眼前利益的同时,善用归化的新规则,更好地为中国足球的长远发展服务;考验俱乐部能否抑制盲目归化冲动,避免新的急功近利和不正当竞争。

面对有利的新规定,中国足球需要冷静理性,警惕规划泛滥,这将导致越来越多的本土培养的武磊球员在国家足球队中没有一席之地。未来中国足球如何利用好驯化新规需要策略和智慧。从长远来看,中国足球应该有十年自强不息的精神,永远不要指望走捷径的胜利会持续下去。

上一篇: 下一篇:

Written by 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注