眼看马上就要迎来新年了,如今乡下的集市都变得比往常更热闹多了,在我们南方地区,没到年底的时候,家有鱼塘的,都会想着把鱼塘的水放干,之后将鱼塘里的那些鱼全都打捞上来,然后将它们扛到集市上去贩卖,而且那些鱼的种类有很多,都是比较常见的养殖鱼类,像草鱼、鲫鱼、鲢鱼、大头鱼等等,当然,也有极少部分是比较稀有的鱼类,甲鱼、青鱼、黑鱼等。

今天小编要给大家扒拉一种很奇特的鱼,它长得像草鱼,却时常被人错认成是入侵物种,实际上是淡水鱼的上品,若是人工养殖的,都能买到三十一斤,野生的话,一斤都要上百元呢,而且这鱼鲜美得很,都能拿来直接生吃,肉质特别细腻,它就是“洋草鱼”。

洋草鱼在上个世纪的七八十年代会比较常见,在南方河流、水库和湖泊中都能看到他的身影,其外表看上去和草鱼相似,只不过个头没草鱼那么大而已,且颜值会更高一些。洋草鱼的最大特点就是其个头比草鱼小,但身上的鱼鳞却很大,另外它的背鳍上有尖刺,是被埋在鱼皮内的,可以说这个地方是暗器,比较难被人发现。

洋草鱼因为长得像草鱼,却又不是草鱼,一般人看到都会误以为它的什么入侵物种的鱼类,但实际上它是淡水鱼的上品,价值相当高,尤其是它的鱼鳞,很多人都不懂,一般在吃鱼的时候都会去掉鱼鳞,但是洋草鱼的鱼鳞是用不着去掉的,它的鱼鳞才是精华所在,将鱼清洗好之后直接烹饪就行,不刮鱼鳞的口感会更好,肉质会更加紧实。

而且洋草鱼还能直接生吃,做成生鱼片,口感贼爽嫩了,一点儿都不腥,蘸料吃味道贼鲜美,像如今野生的洋草鱼数量都特别稀少,百元一斤都很少能买到了,以后若是遇到可千万别错过!